?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Как чистить мех?

1. Если вы посадили на шубу нежирное пятно (кофе, птичий помет, брызги слякоти), то сотрите его тряпочкой, смоченной мыльным раствором. Если не смывается – то бензином. Трите строго по ворсу.
2. Если ворс засален или вы капнули на него маслом или майонезом, поможет смесь равного количества спирта, столового уксуса и воды. А потом протереть это место чистой хлопчатобумажной тряпочкой.
3. Лучший друг белой шубки или меховой шапки – крахмал. Насыпьте его прямо в мех не скупясь, потом аккуратно помните и разотрите мех, чтобы порошок собрал грязь. Затем шубу надо тщательно вытрясти и расчесать. Повторяйте процедуру до тех пор, пока высыпающийся из меха крахмала больше не будет серым, а останется своего обычного белого цвета.
4. Темный мех можно освежить и почистить смесью нашатырного спирта и воды в пропорции 1:4. Смочите в ней ватный тампон, протрите загрязненные места и, не давая высохнуть, потрите ваткой, смоченной в воде с уксусом (1 ч.л. на литр воды). Уксус вернет меху блеск. Вам останется только промокнуть влагу чистой хлопчатобумажной тряпочкой.
5. Мех нельзя сушить на солнце, у батареи или у огня – он становится хрупким. Чтобы шуба высохла, повесьте ее на плечики в комнате или коридоре.